公佈欄

閱悅生活家實施計畫

臺北市南港區胡適國民小學閱悅生活家實施計畫

一、緣起

網際網路與數位多媒體時代的來臨,使得獲取知識的管道比從前更為多元而複雜,在這樣的潮流下,將教學內容與日新月異的資訊科技相互結合,成為了重要的教育課題。有鑑於此,藉由e化設計平臺,發展、並整合「閱讀寫作」語文深耕活動,促進教學資源交流,展現教學和學習成果,全面提升學生語文能力。

99年9月由教務處規劃「閱悅生活家語文平臺」計畫,經過「語文平臺」推動校小組會議和多次主管會報研議釐定藍圖,再由總務處辦理採購,歷經多方洽商並聽取兩家廠商企畫報後,99年12月由奕鈦數位科技承攬本案,期間歷經無數次溝通、修正,100年4月「胡適閱悅生活家語文平台」終於上線啟用。

二、目標

(一)建置胡適國小閱讀寫作教育資訊e化平臺,以利教師有效教學、家長便捷參與、學生學習認證和分享成果。

1.透過閱讀教學e化平臺,教師可參用閱讀教學導讀,從事共讀書籍引導

2.透過閱讀認證e化平臺,學生可經由網路作閱讀認證、記點,並藉由系統呈現學生閱讀排行榜、班級閱讀榮譽榜。

3.透過有獎徵文e化平臺,學生可經由網路投稿,與全校親師生分享作品。

(二)研發製作胡適國小閱讀書籍題庫,以利學生藉由網路認證、記點。將胡適國小班級共讀和學年自學閱讀書籍,逐步完成閱讀題庫出題,使閱讀認證e化平臺,簡化班級教師及行政人員作業程序、精省時間。

三、閱悅生活家內容及獎勵

學生帳號為學號6碼、密碼為民國的生日6碼或7碼。

(一) 閱讀認證

閱讀認證書籍來源分三種,即學年共讀、自學閱讀及本校圖書館其他書籍。「共讀」和「自學」書籍透過闖關回答問題做認證,「其他」因是學生自選的閱讀書籍,由學生上傳「閱讀心得」再經由導師系統批閱做認證。

閱讀認證書籍依年級閱讀能力做區分,無法跨年級認證,學校將就新購書籍分類分級繼續建置題庫,更鼓勵學生自己選擇好書閱讀以書寫閱讀心得上傳認證。

1.題庫認證注意事項:

年段

題庫認證

每本認証點數

心得認證

備註

低年級

每本回答5題

5題全對才通過

1點

1.題庫認證若失敗,需三天後才能再做該書答題認證。

2.閱讀心得認證非每月有獎徵文,請勿上傳錯誤。

3.國語高難度試題通過之學生,獲得原本點數2倍之點數獎勵。

中高年級

每本回答10題

答對7題算通過

中年級2點

高年級3點

1-2點

2.晨讀15分鐘獎勵

年段

晨讀次數

點數

紙本認證

點數

低年級

100次以上

5點

1本1點

學生填寫,由老師認證。

中高年級

100次以上

5點

3.獎勵方式:閱讀認證點數加上晨讀15分鐘點數總和,配合本校榮譽點數制度,以學年為單位,每年5月31日統計個人全學年點數。

閱悅生活家累積點數

獎項名稱

換算榮譽點數

150點以上

小博士

60點

滿100點

小碩士

50點

滿60點

書聖獎

40點

滿40點

書賢獎

30點

滿20點

書香獎

20點

(二) 閱讀排行榜

閱讀排行榜以到圖書室借閱書籍紀錄為依據,每月統計各學年借閱書籍數量最多之學生,頒發個人「閱冠王」榮譽背帶一次,榮譽點數20點,各學年全班學生借書數量總和最多的班級頒發「胡適之光」錦旗一面以及在期末頒發家長會獎勵金。個人「閱冠王」與校長合照以資鼓勵;「胡適之光」則由班級代表領獎並與校長合照,公告閱悅生活家網站獎勵。

(三) 有獎徵文

有獎徵文投稿以月份為單位,每月投稿不限篇數,投稿依作品由學校評審小組教師依文章內容分入選、佳作、佳作和特優四等級評選,文章分別刊登於閱悅生活家「優秀作品」項目中。。

1.投稿時注意事項:

(1)投稿文章請勿重複。

(2)投稿文章請勿抄襲。

(3)投稿的文章要有作文的格式,標點符號也列入評選內容。

2.有獎徵文獎勵:

項目

入選

佳作

優等

特優

閱悅生活家點數

2點

3點

4點

換算榮譽點數

2點

3點

4點

3.以學期為單位,統計學生累積點數,頒發榮譽點數獎勵。

四、閱悅生活家閱讀認證出題

(一)邀請校內專業師資以及志工團熱心志工共同出題。

(二)校內專業師資出題每本書給予4小時加班補休,國語高難度出題,題目須經國語文領域教師審核通過,符合PIRLS 提問四層次精神,給予16小時加班補休以及家長獎勵金200元。

(三)志工團熱心志工依據志工團相關辦法給予服務時數認證。

(四)每學年添購新書,於寒假時辦理親子共同出題活動,參與活動之親子,在閱悅生活家建立書名時,除書名外,增加「某某學年新書出題」以及「班級家長姓名學生姓名」之榮耀,同時給予榮譽點數50點之獎勵。

五、預期效益

(一)透過閱讀e化認證,學生閱讀可經由網路作認證、記點。

(二)透過小作家e化專欄,學生可經由網路投稿,與全校親師生分享作品。

(三)透過社群研習、內外聘專家指導、校際交流與專業對話,發展教師有效的閱讀教學知能。

(四)完成胡適國小班級共讀書及和學年自學閱讀書,閱讀題庫出題。

(五)有效提升學生語文各項能力,培養對語文的興趣。

六、本計畫經鈞長核可後實施,修正時亦同。

回到公佈欄列表 人 發表人:總管理者 time 發表時間:2024-04-08